Glúten: Mocinho ou Vilão?

07:25

"Faço dieta glúten free pra secar." 

"Glúten gruda nas paredes do estômago, credo". 

"Glúten engorda!" "Glúten faz mal!" Glúten, glúten, glúten...

Podemos definitivamente dizer que o "glúten free" é a modinha da vez. 
Você com certeza já viu seu muso ou musa fitness formados no instagram citar uma dessas frases numa explicação do porque eles não consumem alimentos com glúten. Tô mentindo?

A maioria vai na onda da maioria, mas se você chegar e perguntar: "Por que você corta o glúten da dieta?" "Porque engorda" "Não, não querida(o), quero saber em que aspecto ele faz mal." 

Vai por mim, uma grande porcentagem não saberá explicar.

Mas eu, myself e Irene, mentira Irene não, eu lhes mostrarei a verdade, e a verdade vós libertará. 



O que é o glúten?

Glúten é uma proteína presente nos cereais, especialmente no trigo, formado por duas proteínas a gliadina e a glutenina que quando misturadas em água dão viscoelasticidade ao alimento (característica para a panificação).

Ele faz "mal"?

tchan, tchan, rarrammm, a resposta é não! A não ser que você seja uma pessoa celíaca, não é necessário corta-lo totalmente da dieta. Inclusive, isso foi definido pelo Conselho dos Nutricionistas, porém, tem muuuuuitos nutris contemporâneos por ai que prescrevem esse tipo de dieta sem necessidade, porque a novidade no mundo do emagrecimento milagroso dá dinheiro, tá ai o Goji berry que não me deixa mentir.

E o que seria uma pessoa celíaca?

A pessoa celíaca é aquela que tem intolerância ao glúten, isso porque ela não possui a enzima capaz de quebrar essa proteína, então quando ingerido provoca danos na mucosa do intestino delgado, impedindo uma digestão normal.

Ain mas como eu vou saber se tenho intolerância?

Em geral pessoas celíacas que não sabem que sejam portadoras desta doença, ao ingerirem alimentos com glúten sentem uma discreta indisposição estomacal que se torna mais acentuada com o tempo.

Ah mas, por que as pessoas falam que emagrece quando ele é cortado da dieta?

Considerando que, primeiro, o glúten em contato com a água tem de a "inchar" reter essa água, é um inchaço temporário, porém já suficiente pra louca da barriga negativa surtar e achar que ele engorda. Dois: o glúten está presente no grupo dos cereais/carboidratos, logo, uma vez que você o corta da dieta, você corta carbo junto e tcharam dá aquela "desinchanda/emagrecida/secada", enfim.

Ahhh então ele é mocinho? sim, só não vai me encher o rabo de glúten também porque tudo em excesso faz mal, certo? Mas se a sua dúvida é se pode ou não pode consumir: pode! faz mal ou não faz: tem intolerância? sim?→não pode, não?→ pode. A indicação é de 6 porções ao longo do dia segundo a pirâmide alimentar. Estamos entendidos?

Qualquer dúvida, sugestão, elogio, só deixar ai nos coments (só não vale xingar a mamis).
Beijos e tchau. 

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